BIJI SALAK UBI UNGU
Hyaakkk sayaaa masaak lagii
Kali ini yang manis manis ya sodara sodara.. seperti orangnya hahahah.. lupakan.
Hari ini saya masak biji salak. Sebenarnya nih, maunya pake ubi merah seperti lazimnya.. tapi ternyata yang dibeli adalah ubi ungu. Ya sudah warna ungu juga bagus kok.. Hoo iya santan yang saya gunakan adalah santan yang sudah dimasukkan ke dalam freezer selama beberapa hari.. jadi mo'on ma'ap kalau hasilnya setelah dihangatkan pecah. Baiklah berikut bahan bahannya:
1. Dua buah ubi ungu
2. 100 gr tepung sagu
3. Garam setengah sendok tes
4. Gula halus 1 sendok makan
Ubi ungu direbus lalu dihaluskan. Lumatkan bersama tepung sagu ditambah gara, setengah sendok teh dan gula halus 1 sendok makan saja. Kemudian setelah tercampur rata, bentuk bulat-bulat sebesar biji salak.
Untuk kuah biji salak. Bahan bahannya:
1. 700 ml air
2. satu gula jawa, disisir.
3. 2 lembar daun pandan
4. 3 sendok makan tepung sagu dicampur dengan air 50 ml
Rebus air hingga mendidih. Masukkan gula jawa dan daun pandan. Setelah gula jawa melumer dengan rata, masukkan biji salak. JIka biji salak sudahterlihat kenyal atau matang masukkan 3 sendok makan air yang sudah dilarutkan dengan tepung sagu. Tunggu sampai kuah kental mendidih.
Untuk kuah santan, seperti yang sudah saya sebutkan tadi saya menggunakan santan frozen. Santan tersebut saya hangatkan hingga mencair dan mendidih. Kemudian tambahkan 2 lembar daun pandan (agar wangi) dan setengah sendok teh garam
Hidangkan biji salak bersama kuah santan (seseleranya untuk 1 porsi).
Kali ini yang manis manis ya sodara sodara.. seperti orangnya hahahah.. lupakan.
Hari ini saya masak biji salak. Sebenarnya nih, maunya pake ubi merah seperti lazimnya.. tapi ternyata yang dibeli adalah ubi ungu. Ya sudah warna ungu juga bagus kok.. Hoo iya santan yang saya gunakan adalah santan yang sudah dimasukkan ke dalam freezer selama beberapa hari.. jadi mo'on ma'ap kalau hasilnya setelah dihangatkan pecah. Baiklah berikut bahan bahannya:
1. Dua buah ubi ungu
2. 100 gr tepung sagu
3. Garam setengah sendok tes
4. Gula halus 1 sendok makan
Ubi ungu direbus lalu dihaluskan. Lumatkan bersama tepung sagu ditambah gara, setengah sendok teh dan gula halus 1 sendok makan saja. Kemudian setelah tercampur rata, bentuk bulat-bulat sebesar biji salak.
Untuk kuah biji salak. Bahan bahannya:
1. 700 ml air
2. satu gula jawa, disisir.
3. 2 lembar daun pandan
4. 3 sendok makan tepung sagu dicampur dengan air 50 ml
Rebus air hingga mendidih. Masukkan gula jawa dan daun pandan. Setelah gula jawa melumer dengan rata, masukkan biji salak. JIka biji salak sudahterlihat kenyal atau matang masukkan 3 sendok makan air yang sudah dilarutkan dengan tepung sagu. Tunggu sampai kuah kental mendidih.
Untuk kuah santan, seperti yang sudah saya sebutkan tadi saya menggunakan santan frozen. Santan tersebut saya hangatkan hingga mencair dan mendidih. Kemudian tambahkan 2 lembar daun pandan (agar wangi) dan setengah sendok teh garam
Hidangkan biji salak bersama kuah santan (seseleranya untuk 1 porsi).
Komentar
Posting Komentar