CUMI HITAM KESUKAAN

Hello hello hello... harusnya mah saya posting materi untuk e-learning mahasiswa saya. Tapi apalah daya ketika websitenya crowded... dan servernya jadi ngadat. Jadi gini... si emak berhasil mendapatkan cumi-cumi yang masih bertinta.. bukan bercinta ya... woups. Karena masih ada tintanya, jadi cumi ini bisa lah dibuat masakan cumi hitam. Kenapa sih namanya 'cumi hitam'? karena tinta dalam cumi tersebut tidak dibuang ketika dibersihkan. Tinta hitam ini nanti keluar ketika cumi dimasak. Jadi berwarna hitam lah kuah masakan cumi tersebut. Cumi hitam ini sudah jadi favorit saya sejak saya masih kecil. Tinta hitam dalam kuah masakan cumi ini membuat gurih.

Oke. Sekarang karena saya belum bisa posting materi untuk e-learning, saya lebih baik mengolah cumi yang sudah dibeli oleh si emak. Apa aja sih bahannya?

1. Yang pasti cumi-cumi, terserah maunya semana, tergantung keinginan masing2.
2. 4 siung bawang merah
3. 5 siung bawang putih
4. 5 buah cabai hijau
5. 3 cm lengkuas (lebih gak papa)
6. 5 batang sereh
7. 7 lembar daun salam
8. 2 butir kemiri
9. 1/2 sendok teh merica



Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, kemiri. Lalu untu lengkuas cukup digeprek saya. Untuk cabai hijau dan sereh diiris.

Cara memasak:
Tumis bawang merah, bawang putih, merica dan kemiri yang sudah dihaluskan sampai wangi. Kemudian masukkan lengkuas, irisan cabai hijau, daun salam, dan irisan sereh. Tumis. Kemudian masukan cumi yangsudah dicuci bersih (tapi jangan buang tintanya). Tambahkan garam dan gula secukupnya. Tambahkan air jika memang diperlukan. Jadilah "cumi hitam".


Komentar